Ernährung

Manchmal fragt man sich: was ist das Wichtigste was man bei gesunder Ernährung beachten muss?

Meine wichtigsten Erkenntnisse heute zum Thema Ernährung sind: „Möglichst Naturbelassene Lebensmittel Essen“.    Es hört sich leicht an, ist aber doch nicht so einfach.

Möglichst bedeutet: nicht immer, aber möglichst oft. In unserer heutigen westlichen Zivilisation mit den Supermärkten und dem ganzen Fast Food und den Fertiggerichten kommen Sie gar nicht umhin, dass Sie mit „nicht sinnvoller“ Ernährung konfrontiert werden. Zum Beispiel sind sie auf einer Geburtstagsfeier und da gibt es Kaffee und Kuchen. „Möglichst“ bedeutet also, dass die „richtige Ernährung“ auch von den Menschen umgesetzt werden können muss – und zwar im Rahmen der gesellschaftlichen Bedingungen, die wir jetzt haben.

Naturbelassen bedeutet: ist das noch natürlich was wir da essen? Wenn ich heute in einen Supermarkt gehe und sehe mir die Zutatenliste vieler Produkte an, wird mir regelmäßig schlecht. Wir werden bei vielen Produkten schlicht und ergreifend für dumm verkauft. Da steht auf Produkten „light“, die mit Schaumstoffen aufgeschäumt werden, „gesunde Durstlöscher“ die Zitronensäure enthalten, Konservierungsstoffe in Hülle und Fülle. Das klingt zunächst harmlos – ist ja schließlich alles per Gesetz erlaubt… Aber Zitronensäure, ist zum Beispiel ein chemisch hergestellter Zusatzstoff. Dieser greift die Zähne an und erleichtert die Aufnahme von Schwermetallen. Versuchen Sie mal etwas ohne Zitronensäure zu bekommen.
„Konservierungsstoffe: verlängern die Haltbarkeit der Produkte und verkürzen die Lebensdauer ihrer Konsumenten“, sagte einmal einer meiner Professoren. Niemand hat z.B. die Auswirkungen der Konservierungsstoffe auf unsere Darmbakterien untersucht.
Zucker: ein weiteres abendfüllendes Thema! Nur wenige setzen sich mit den Folgen auseinander.
Thema Fleisch: „natürlich“ ist das in den meisten Fällen nicht, was uns da verkauft wird, geschweige von Angaben über „Dioxin“ Giften, Impfmittel oder Hormonen
Und dann noch das Thema Trinken. Ich sage Kindern, aber auch meinen Patienten immer: „Dein Körper besteht aus Wasser – nicht aus Saft oder Cola.“

Lebensmittel bedeutet: lebt das da eigentlich was ich esse oder ist das nur noch “ totes Essen“. Man muss meiner Meinung nach nicht auf Rohkost umsteigen. Ich meine damit zum Beispiel einfach nur: ein Apfel lebt. Gemüse lebt. „Lebende Mittel“ liefern Vitalstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe. Diese Erkenntnis hat sich auch bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung durchgesetzt und die Ernährungspyramide wurde verändert. Und wenn das mit den Biophotonen stimmt, dann ist jegliches Essen aus der Mikrowelle auch „tot“.

Essen bedeutet: esse ich das eigentlich, oder schlinge ich das einfach runter? Richtiges Essen bedeutet gründliches kauen und einspeicheln der Nahrung – ohne Stress und Hektik. Ohne Zeitung und ohne Fernsehen. Kein „drive-through“, kein Stehimbiss. Würden die Menschen nur diesen einen Punkt beherzigen – ich glaube wir hätten sicher 10 – 40 Prozent weniger Darmstörungen.